Автор: Мирабель
Бета: Се Верный
Фэндом: Оридж
Персонажи: М+М
Рейтинг: NC-17
Жанры: слэш, романтика, ангст, POV
Предупреждения: изнасилование
Размер: Макси
читать дальше
Постепенно, шаг за шагом мои руки развязывались. Меня, наконец, начали выпускать вне территории особняка Саида. Почти все время он был занят. На него свалилась куча семейных дел помимо тех, что ждали его на работе. Уйдя с головой в проблемы, он фактически меня не замечал, лишь изредка приглашая к себе на ночь. Меня это устраивало. Я умело отыгрывал свою роль, и в конечном итоге я обвел вокруг пальца такого проницательного человека, как Саид. Орден мне, как минимум.
Я убил уйму времени, развлекаясь в многочисленных сафари по жаркой пустыне Аравии. Но все было сложнее, чем казалось.
Мне было мало тех сухих данных из карт, которые имелись. Так что нужно было примерно изучить саму местность, включая трассы, их номера и названия ближайших городов, аккуратной арабской вязью красовавшихся на синих табличках, и соотнести их с теми данными, что были включены в туристические книжки.
Со временем число моих охранников в таких поездках сократилось с четырех до одного, который совмещал функции моего водителя. Все это значительно облегчало мою задачу.
Итак, сегодня долгожданный день Икс, который я ждал целую вечность.
Несколько дней назад Икрам принес мне газету, он постоянно это делает, так я хотя бы не совсем оторван от мира, ну и плюс какая-никакая практика в языке. Ну так вот, одна из статей содержала в себе информацию о проходящих на территории эмирата раскопках одного из древнейших поселений бедуинов. А самое главное то, что во всем этом участвуют не только представители эмиратов, но также археологи из Британии. Стоит ли говорить о том, насколько это редкий шанс? Да, пускай не из России, но все же представители Европы. По крайней мере, я думаю, они могут помочь мне связаться с русским посольством.
Сегодня все располагало, особенно погода, которая играла в моем побеге чуть ли не ключевую роль. К вечеру обещали сильный ветер, так что отпечатки, оставленные подошвой моей обуви, очень быстро будут стерты. Температура воздуха относительно прохладная для этих мест, а для меня самое то. Так значительно снижается шанс теплового и солнечного удара, ну и необходимость в воде тоже. А жидкость во всей моей задумке занимает тоже далеко не последнее место.
Все утро я нервничаю, мысленно перебирая свой план по десятому кругу. Кажется, Икрам что-то замечает, но ничего мне не говорит. Но его задумчивый взгляд заставляет меня ерничать.
Ближе к полудню я в сопровождении Азамата и двух слуг вышел через главный вход на улицу, где меня уже ждал большой черный внедорожник с водителем. Латиф аккуратно положил мой рюкзак в багажное отделение джипа. Все уже привыкли, что я еду обычно с вещами. Я специально приучил их к этому якобы моему капризу, начиная с первых дней снятия моего домашнего ареста. Знал бы кто, сколько визгу было, когда я первый раз потребовал рюкзак мне и еще его битком набил. Азамат чуть слюной не брызгал, запрещая мне брать любые вещи, намекая на то, что все необходимое возьмет охрана. Вмешался Икрам, согласившись на подобное только в случае предварительной проверки моих вещей. Бедный негр пыхтел, как вулкан, когда, вытряхнув содержимое сумки на кровать, не нашел там ничего криминального. Всего лишь бутыли с водой, арафатка, сильный защитный крем, гигиеническая помада, чтоб губы не сохли и не трескались, ну еще пара тройка восточных вещей в случае, если крем не особо спасет.
Я стойко переносил все эти унизительные процедуры, которые постепенно от выворачивания рюкзака наизнанку перешли к более лояльному показыванию содержимого без предварительного вываливания на стол или пол. А со временем и совсем перестали это делать, привыкнув ко всему.
Постепенно их бдительность уснула, я добился того, чего хотел.
Сегодня никто не просматривал мою сумку, хоть она была и тяжелей, чем обычно. Помимо привычного набора вещей, в головной платок были аккуратно спрятаны золотые украшения, подаренные Саидом. Я взял те, что попроще. Почему? Все просто: во-первых, кто поспорит, что странный мальчик европейской внешности, пытающийся продать эксклюзивные восточные украшения сделанные под заказ, вызовет подозрения? Ну, и, во-вторых, по ним будет слишком просто отследить мое местоположение.
- Микаил, куда сегодня хочешь поехать? - спрашивает Икрам, открывая мне дверь в машину и помогая сесть.
Интересуется не просто так, он заранее узнает маршрут у меня, а после обговаривает его с водителем. Страхуется.
- Хочу заехать на рынок антиквариата, может, что понравится. А потом, наверное, заедем и возьмем на прокат лошадь. Надоели мне эти верблюды.
Управляющий кивнул и пошел к водителю, озвучивая мои пожелания. Может, нужно было придумать алиби получше? Но с другой стороны, с лошадьми в этой стране туго, у Саида их, кстати, нет, да и мало у кого они в наличии. Их можно взять на прокат лишь вечером, когда не так жарко и лишь в одной стоянке бедуинов далеко за городом.
Мой охранник сел за руль и повернул ключ зажигания, Икрам кивнул мне в знак прощания, а я мысленно улыбнулся и поблагодарил его за все. Наверное, он станет одним из немногих людей о ком я действительно буду скучать.
Примерно через полчаса пути мы заезжаем на местный рынок, находящийся в исторической части города. Тут можно найти все и на любой вкус. Мне нужно кое-что конкретное.
В огромном потоке народа легко потеряться, всюду слышны крики на арабском, иностранная речь, тут пыльно и душно, но я кожей ощущаю, что я под пристальным вниманием своего спутника. Я замечаю красивую палатку, вывеска гласит, что у них можно найти множество антикварных изделий. Посмотрим.
Стоило переступить порог лавки, как рядом со мной нарисовался пожилой араб.
- Подсказать? - спросил он по-английски.
- Ммм, нет, я просто пока смотрю, если что-то понадобится, я позову, - отвечаю я, но уже на арабском.
Продавец удивлен, да и я тоже. Я настолько привык к местному языку, что уже неосознано говорю на нем, хоть и с акцентом.
- Ого, редко встретишь иностранцев, знающих наш язык. Если решите что-нибудь купить, то только для вас я сделаю скидку в 5%.
Понеслась... Вообще, давно заметил, что арабы прирожденные торгаши. Они в любой мелочи пытаются найти способ привлечь клиента, какой-нибудь особой скидкой ну или чем-то подобным.
Я молча киваю и просматриваю ассортимент.
Мой взгляд падает на весьма изящную статуэтку, сделанную из какого-то сплава. Это всадник на колеснице, весьма тонкая работа, на металле вырезаны даже самые мелкие детали средневековой амуниции. Да, к тому же вся фигурка весьма увесистая. То что надо.
Расплачиваюсь кредиткой Саида, которая всегда с собой для всякого рода покупок. Мне сказали, что он сделал ее специально для меня, но при первой возможности я от нее избавлюсь.
На выходе меня ждет охранник и я сам протягиваю ему небольшой пакет. Это тоже одна из особых мер, придуманных Саидом. Мой сопровождающий всегда должен следить, чтобы я не купил никаких острых, колющих или режущих предметов, а также все из различной химии, включая лекарства. Как с суицидником, ей богу!
Побродив по рынку, я набрал себе всякого рода печенья, лаваш и еще воды. Охранник никак не прокомментировал мои капризы, ему, в общем-то, все равно, пока все в обозначенных господином рамках.
Садимся в машину и едем по трассе до следующего пункта развлекательной программы. Проехав около часа, про себя отсчитываю до пяти и выдыхаю. Пора.
- Извините, - обращаюсь я к водителю и тут же ловлю его взгляд в переднем зеркале. - Можем немного отъехать в сторону и притормозить на несколько минут? Я уже не могу терпеть.
Мужчина слегка хмурится, но кивает. А что? Он тоже человек. Съезжаем на обочину и по бездорожью едем еще минут пять. Все-таки это не Россия, так что тут если кто тебя и заметит справляющим нужду рядом с оживленной трассой, то штраф пришлют нехилый.
Открываю свою дверцу и выхожу, предварительно поставив пакет, в котором лежала статуэтка, как можно ближе к входу, чтобы бы долго не тянуться.
Справляю все свои дела, а ведь действительно приспичило, аккуратно подхожу к водителю.
- Там колесо немного спустило. Может, прокол, - говорю я, стараясь не фальшивить.
Дверь открывается и мужчина выходит:
- Какое именно?
- Заднее с левой стороны.
Мужчина кивает и идет осматривать якобы пробитое колесо, я же аккуратно иду за ним, приоткрываю свою дверь, выжидаю момент, а дальше все как в замедленной съемке. С внутренним криком отчаяния со всей силы бью этой статуэткой по затылку, мужчина охает и теряет равновесие, но все еще в сознании. Меня охватывает паника, я не могу потерять этот шанс и бью еще сильней, вкладывая в удар весь ужас, охвативший меня.
Второго удара хватает и мужчина теряет сознание. Из раны на голове течет кровь, я в ледяном ужасе прикасаюсь к его шее и выдыхаю. Живой. Пульс есть.
Затаскиваю тело охранника на заднее сиденье, хватаю свои вещи и напоследок откручиваю колпачки на задних колесах, закидываю в салон автомобиля кредитку Саида и перед уходом сверяюсь с навигатором, стоящем перед водителем с нашим местоположением. Тут же выдергиваю его и извлекаю батарею. Так труднее будет найти, где мы остановились, а значит, это даст фору. Обшариваю карманы араба и нахожу весьма приличную сумму наличных денег. Это на непредвиденные траты и на оплату аренды лошади. Знаете, за что я благодарен бедуинам? Что они не принимают кредитные карты.
Признаться изначально, я хотел оставить мужчину, а самому сесть за руль, отъехать как можно дальше и бросить машину. Но не смог. Не потому что сдрейфил, а банально из чувства сострадания. В конце концов этот араб ни в чем не виноват, он просто в ненужный момент оказался меж двух огней и только.
Бегу со всех ног в направлении трассы, ловлю первую попавшуюся машину, это небольшой грузовик, в котором перевозят что-то похожее на мебель. Детально не разглядывал, не до того.
- Простите, не могли бы вы меня довезти до ближайшего города? Я заплачу, - взволновано спрашиваю мужчину по-арабски, мысленно моля, чтобы он согласился.
- До Абу-Даби, что ли? - подозрительно спрашивает араб, оглядывая меня. - Отбился от группы туристов?
- Нет, я только оттуда. Люблю путешествовать автостопом. Не нравятся мне эти пыльные экскурсии в толпе народа.
- Деньги-то есть? - интересуется мужчина, в защитном жесте держась за карман.
Наверное, там либо газовый баллон, либо пистолет. И не мудрено, в дороге всякое бывает.
- Да, конечно, - протягиваю ему приличную сумму. Ее должно хватить.
- Забирайся, - сказал араб, взяв в руки деньги.
Я пристегнулся ремнем и облегченно вздохнул.
- Я еду в небольшой город, поедешь со мной, оттуда можешь и в столицу вернуться, если захочешь. Оттуда идет междугородний автобус.
- Хорошо, спасибо большое, но я хочу покататься по стране, посмотреть не только центральные города, но и небольшие. Мне нравится так путешествовать.
Я вытащил из рюкзака свою кипу книг по местным достопримечательностям и стал перебирать. Водитель, увидев это, усмехнулся и расслабился. Наверное, только теперь поверил, что я немного двинутый турист.
Через пару часов пути мы съехали с трассы Е-33 на Е-2, я тут же начал искать это пересечение. Кажется, недалеко находится небольшой городок. Причем забавно, на карте дорог обозначен, что есть, а названия города нет. Все не как у людей.
Но так, прикинув в голове, это место подходит почти идеально. До раскопок там рукой подать, ну, судя по карте, по крайней мере. Думаю, максимум день пути. Ну и учитывая близость к городу, местные жители точно должны быть в курсе. Ну или, может, водителя спросить? Была не была.
- Извините, вчера в гостинице говорили что-то об археологической экспедиции в этих местах, но я не особо понял, о чем речь.
- А, ты об этом. Да, как раз в том районе куда едем, а что? - мужчина глянул на меня краем глаза.
- Просто любопытно, что они там копают.
- Хочешь сходить? - араб усмехнулся. Кажется, он уловил ход моей мысли.
- Почему бы и нет, если пускают, - неоднозначно пожал я плечами.
- Нет, для посторонних вход закрыт. Да и смотреть там особо не на что. Толпа народа роет тонны песка в поисках всяких битых горшков. Если уж хочешь посмотреть, то сходи лучше в музей, а там делать нечего. Единственный плюс во всем этом - дополнительный заработок для рабочих.
- Но я думал, там вроде археологи из Британии, - недоуменно спросил я.
- Так-то да, но тяжелый труд ниже их достоинства. Они только руководят, да фильмы снимают, а всю черновую работу делают местные жители. Не за бесплатно, конечно.
Остаток дороги мы практически молчали, да и не было особой жажды общения.
По моим подсчетам нас должны хватиться ближе к вечеру, когда охранник не выйдет на связь.
Не думаю, что поиски автомобиля и водителя затянутся, в конечном итоге не с уровнем современной техники. Ну а если предположить, что уже нашли, то форы у меня будет не больше полутора-двух часов. Так что придется придумать, как затеряться в толпе, и, кажется, я знаю.
Уже смеркалось, когда мы, наконец, въехали в небольшую деревушку, вытянутую длинной лентой вдоль дороги. Домики были маленькими без особых изысков, где-то вдали виднелся промышленный сектор, видимо, там была задействована большая часть местных жителей. Ну, по крайней мере, мне показалось так.
Притормозив у небольшого мебельного магазина, я вылез из кабины, еще раз поблагодарил и спросил, где находится ближайший рынок. На пальцах мужчина объяснил, что добраться туда можно, если пройти пешком через два жилых квартала, а после свернуть налево и идти до самого конца улицы. Именно туда я сейчас и пойду, нужно наконец докупить все необходимое, а не таскаться с кипой журналов, пытаясь сопоставить одну с другой, чтобы представить примерный маршрут.
Я был слишком примечательным человеком здесь, на меня таращились все кому не лень. Видимо, не часто к ним заезжали иностранцы. Доходило вплоть до того, что в меня показывали пальцем некоторые дети. Это не смущало, а скорее раздражало, да и к тому же, такую «белую ворону» легко будет найти в небольшой деревушке. Так что я кое-что придумал, если получится, то будет неплохая маскировка. Для местных я, кстати, даже легенду себе придумал. Согласно ей я сын одного из Британских археологов. И все равно, что в моем английском произношении слышен акцент, вряд ли местные жители смогут отличить.
Рынок был небольшой и пыльный, лица торговцев были измучены, а товар не шел ни в какое сравнение с рынками Абу-Даби или Дубаи. Продавалось все, начиная от одежды, заканчивая ювелирными изделиями. Зайдя, кстати, в одну из таких лавок, ко мне тут же подлетел араб лет тридцати, предложивший оказать все различные услуги по подбору украшений для моей прекрасной дамы. Стоит ли говорить, как вытянулось его лицо, когда я объяснил ему, что хочу продать несколько украшений, а не приобрести. А уж какие были у него глаза, когда я достал несколько своих браслетов, которые были, как я думал, максимально простыми. Но стоя в небольшой ювелирной лавке, где-то на отшибе, я четко понимал, что все, даже самые дешевые украшения, подаренные Саидом, здесь были предметом невозможной роскоши.
Продавец, конечно же, отказался вот так сразу принять что-то подобное. И не мудрено. Поставьте себя хоть на секунду на его место. Какой-то молодой человек, европейской внешности, в запыленных с дороги шортах до колен, мокрой от пота синей футболке и с замученным видом пытается продать роскошные украшения, которых здесь отродясь не видели.
Битый час я препирался с мужчиной, что все в порядке и легально, сочиняя на ходу небылицы, что это украшения моей покойной матери, я бы их в жизни не тронул, если бы не острая необходимость в деньгах. Но все было без толку, пока наконец не появился хозяин магазина.
Пришлось согласиться на то, чтобы он пробил по базе, не числится ли эти браслеты в списке краденного. Когда он это сказал, я аж позеленел. Подобный запрос очень быстро приведет сюда. Саид не дурак, он явно догадается, что я припас с собой украшений, чтобы при первой возможности их перепродать за наличные. Если все так пойдет, то нужно будет сматываться отсюда, как можно быстрее. Сейчас уже темнело, так что придется идти в пустыню посреди ночи. Вопрос, только как мне ориентироваться, что делать, оставался открытым. Ведь здесь не работает ни одно из правил выживания, которое я проходил еще в школе. Тут нет привычных ориентиров. Да тут, вашу мать, вообще ничего нет! Это пустыня!
Я сидел в самом углу лавки, нетерпеливо барабаня по колену пальцами. Продавец стоял над душой, чтобы в случае чего я не смылся. Прошло почти пятнадцать минут, когда наконец вернулся продавец. Все хорошо. Украшения не краденные, а куплены законно в одном из лучших магазинов Абу-Даби господином Саидом Рахманом Магидом. Пришлось быстро наврать, что мой отец давно знаком с этим человеком, и поскольку сам не очень разбирался в украшениях, попросил старого друга о помощи.
Отмазка прошла, мне предложили определенную сумму, и я тут же согласился. Судя по лицам хозяина и продавца, я продавал что-то настолько безумно дорогое за сущие гроши. Но моя голова была забита другими мыслями.
Почти на ходу я купил небольшой навес, чтобы заночевать в пустыне, одеяло, компас, подробную карту дорог и местности, а также бутыль с водой и немного еды. Чтобы все это упаковать, потребовался еще и новый рюкзак походного типа. Должен признать, что все это влетело в копейку, и средств уже оставалось не много.
Я заглянул в один из магазинов, где продавалась женская одежда. Мне нужна была одна конкретная вещь - паранджа. Идеально спрячет меня целиком, оставляя на поверхности только ладони, ну и обувь, если первое можно спрятать в длинных рукавах, то с последним оставалось смириться и надеяться, что не особо буду заметен здесь поздней ночью, хотя женщина с походным баулом все равно будет выглядеть странно.
Мужчина без лишних разговоров принес мне ее необходимого размера, а я для красоты картины восхищался на английском, что вот моя девушка удивится, когда я ей это подарю. Конспиратор, блин.
Напоследок я зашел в небольшой ресторан и заказал еды. У меня была с собой, но все равно нужно было как следует подкрепиться, а то мало ли что, так что свою нужно приберечь.
Тем временем достаточно стемнело, а я, сидя за столиком в самом темном углу кафе, открыл наконец карту. Я быстро нашел, где нахожусь, и сразу же понял куда мне двигаться.
За городом есть линия электропередач, идущая строго на северо-запад, пока не выходит к дальнему поселению, находящемуся почти у моря. Мне нужно было двигаться строго в тени ЛЭП, пока не дойду до небольшой грунтовой дороги, соединяющую одну из основных трасс с местом раскопок. Судя по разметкам высот, как раз на том месте, где мне придется повернуть на северо-восток, начинается длинный спуск. Эта пустыня, на первый взгляд, - ровная долина, простирающаяся до горизонта и не имеющая ничего кроме песка. На самом деле она состоит не только из равнин, но также из нагорий с плавными перепадами высоты чуть ли не на километр. Судя по всему, раскопки проводились в одной из низин, и как раз грунтовая дорога, пересекая ЛЭП, стремительно спускается вниз. Что ж, тут есть плюсы, так я быстрее хотя бы зрительно найду свой пункт назначения.
Я доедал свое мясо с овощами, как услышал с улицы голос похожий на... Икрама? Я подскочил, как ошпаренный, взял свои вещи и кинулся в сторону женского туалета, заперся в кабинке и быстро напялил на себя свой маскарадный костюм.
Высунув нос из своей «раздевалки», я увидел управляющего, всего взмыленного, в сопровождении трех человек, стоящего рядом с моим столиком и быстро спрашивающего у официанта и хозяина о том, куда подевался клиент-европеец, который, по словам посетителей и персонала, только что сидел здесь.
Внутри все похолодело, сердце зашлось в сумасшедшей кадрили. Как же быстро они нашли меня! Миша, идиот, надо было не жевать садиться, а драпать сразу же! Соберись, тряпка!
Один из охранников перегородил центральный вход, другой пошел в сторону женского туалета. Мне оставалось только бежать через черный, если там еще никого нет. Как можно незаметнее, я пробираюсь к заветной двери, воспользовавшись всеобщим замешательством, и выбегаю через нее. На мое счастье, тут никого нет, и я быстрым шагом, закинув рюкзак на плечо, завернул за угол ближайшего дома.
Пробираясь по темным улочкам, я отошел на достаточно большое расстояние, а точнее до перекрестка, через который проходила та самая ЛЭП, соединяющая самые отдаленные деревни. В тени одного из немногочисленных деревьев я сел на корточки и залез в рюкзак в поисках компаса. Мне нужно знать направление пути, а не барахтаться тут, как слепому котенку.
Держась подальше от любых источников освещения, будь то фонари, машины, дома, я сумел выбраться из города. Отойдя метров пятьсот по песку, вдоль гудящих проводов, свисающих надо мной. Наконец, смог снять этот странный костюм и зарыть его в небольшой бархан. Все-таки, несмотря на всю свободу покроя, быстро передвигаться в нем просто невозможно. Но с другой стороны, свою функцию он выполнил и позволил мне сбежать, прячась в ночи за счет темного покроя ткани и скрывая от посторонних глаз мое лицо и фигуру. Хотя, должен признать, я был близок к провалу.
Теперь моя дорога идет четко прямо.
Через час поднялся сильный ветер, поднимающий незамысловатыми воронками песок прямо в глаза, вынуждая меня периодически останавливаться и нещадно тереть глаза. А ведь впереди у меня почти вся ночь пути.
@темы: Горький привкус Арабики, Ориджинел